2013年11月29日 星期五

逆光補光與壓光


逆光補光與壓光
在某些拍攝場合下常常會遇到主體與背景反差過大的問題,也就是背景很亮(大多狀況是天空),而被攝者處於逆光下一定會過暗。這時候利用閃燈對主體補光可以使主體正常曝光,背景卻不至於過曝而喪失細節。
 但是為了要使人物與背景看起來較自然,補光的原則是主體的曝光值絕對不能比背景的曝光值還高。因為受到人類的大腦關係,對於在自然環境下有兩個以上光源的照片會感覺不太自然(人物像是用貼上去的),所以原則上是背景的曝光值要正常,但主體的曝光值會與背景相同或稍微Under。

 此時要先有一個想法:
背景取決於光圈、快門、ISO值等,就像一般在拍風景的時候一樣,模式使用M mode,此時利用相機的矩陣測光得到一個標準的測光值(閃燈要先關掉以免影響測光)將光圈快門設定好。接著可以依自己喜好加減EV值,重點是不要去考慮到有人物的存在這個問題,這時背景可以得到和單純拍景一樣的測光值。

人物的曝光程是完全由閃燈來決定,而閃燈的出力程度則是受到光圈與ISO值的影響,但是由於在決定背景曝光程度時我們已經設定好光圈快門與ISO了,因此這時候主體可以放心的交給閃燈來補光,此時也可用手動調整閃燈出力以達到想要的結果。
 
壓光
壓光原本是用來在非黃昏的環境下(不一定要逆光),創造出類似黃昏的拍攝結果。
但是後來發現壓光拍攝的結果可以突顯人物氣勢及加強背景天空的顏色效果,才被廣為應用。

 壓光的拍攝手法是用閃燈給予拍攝主體正常的曝光,但是背景曝光值Under一到兩格以突顯主體,所以不盡然要用TTL模式的閃燈才能達成,只要用相機的M模式再加上Auto模式的閃燈就能達成壓光的效果。

1. 首先運用GN值公式,比方說使用GN值32的閃燈,在ISO 100的環境下,光圈開F8.0,則主體只要在 四公尺 之內就可以得到正常曝光。(但請小心閃燈的GN值灌水)

2. 以A模式光圈F8.0測量背景光線,並與相機的最大同步快門值相比較,若相機的最大同步快門為1/250秒,則所測出來的快門不應快於此值的上一級(1/125秒),否則將無法成功得到壓光效果。

3. 若步驟2測得快門值為1/100秒,則將相機轉為M模式,設定為F8.0,1/200秒,拍攝後就可以得到壓光效果。

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